A. Verantwortlich/Kontaktdaten
Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung DSGVO nach Art. 6 DSGVO und insbesondere Art 6f DSGVO sowie das Schweizer Datenschutzgesetz und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Webseite "www.efficiency-bern.ch" (Nachfolgend "die Webseite" oder "das Portal") ist der:

Efficiency-Club Bern
3000 Bern
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Webseite: www.efficiency-bern.ch

Diese Datenschutzerklärung umfasst sowohl historische als auch zukünftige personenbezogene Daten.

B. Verarbeitung personenbezogener Daten
Im Rahmen der nachfolgenden Darstellung werden unter anderem folgende Begrifflichkeiten verwendet:

  • Besucher: Personen, die die Webseite ohne Registrierung aufrufen.
  • Nutzer: Personen, die sich zur Nutzung der Webseite registriert haben und die Webseite im Rahmen eines Nutzungsverhältnisses auf Grundlage der Allgemeine Geschäftsbedingungen des Verantwortlichen nutzen.

1. Besuch Webseite
1.1 Beschreibung der Datenverarbeitung
Beim Aufrufen unserer Webseite werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Folgende Informationen werden dabei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Geräts
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs/Abrufs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Betriebssystem Ihres Geräts und der von Ihnen verwendete Browser
  • Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt
  • Name Ihres Internetzugangsproviders
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • zuletzt besuchte Webseite
  • Browsereinstellungen
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Diese Daten werden zudem in sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Besuchers findet nicht statt.
Ebenso wenig findet eine Weitergabe dieser Daten an Dritte statt. Unter strikter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen können im Rahmen des Hostings und der Wartung unserer Systeme allenfalls unsere hierzu eingebundenen und sorgfältig ausgewählten Dienstleister Empfänger der Daten sein. Dies erfolgt auf Basis von Auftragsverarbeitungsvereinbarungen durch die die Dienstleister vertraglich gebunden sind und wir insoweit für die Verarbeitung der Daten verantwortlich bleiben.

1.2 Zweck der Datenverarbeitung
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Besuchers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Besuchers für die Dauer der Sitzung gespeichert werden.
Die Speicherung der Daten in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen die Dateien der Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

1.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten sowie der Speicherung im Rahmen der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
Das hierfür erforderliche berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung besteht in den vorstehend unter Ziff. 1.2 genannten Verarbeitungszwecken.

1.4. Dauer der Verarbeitung/Löschung der Daten
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung bzw. Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erhebung und Speicherung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens dreissig Tage nach der Erhebung der Fall.

1.5. Widerspruchsrecht
Sie haben grundsätzlich gemäss Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Daten gemäss Ziff. 1.1 Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, dass zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder sofern die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.
Zur Ausübung eines entsprechenden Widerspruchs kann sich der Besucher insbesondere per E-Mail unter Verwendung der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an uns wenden.
Im Falle eines begründeten Widerspruchs, werden die Daten gelöscht.

2. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
2.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Besucher diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Betreff
  • Nachricht selbst

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Besuchers
  • Datum und Uhrzeit

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellten E-Mail-Adressen möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Besuchers gespeichert.
Die Daten werden ausschliesslich für die Bearbeitung der jeweiligen Anfrage verwendet. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Unter strikter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen können im Rahmen des Hostings und der Wartung unserer Systeme allenfalls unsere hierzu eingebundenen und sorgfältig ausgewählten Dienstleister Empfänger der Daten sein. Dies erfolgt auf Basis von Auftragsverarbeitungsvereinbarungen durch die die Dienstleister vertraglich gebunden sind und wir insoweit für die Verarbeitung der Daten verantwortlich bleiben.

2.2. Zweck der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske bzw. Ihrer E-Mail-Anfrage erfolgt allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail stellt dies auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten dar.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

2.3. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Besuchers (bei Anfragen über das Kontaktformular) Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Geschäftsbeziehung resp. Mitgliedschaft ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

2.4. Dauer der Verarbeitung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation bzw. Anfrage mit dem Besucher beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschliessend geklärt ist.
Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von 30 Tagen ab Erhebung der Daten gelöscht.

2.5. Widerspruchs- bzw. Widerrufsrecht
Der Besucher hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die er bei Nutzung des Kontaktformulars erteilt hat, zu widerrufen. Die bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung der Daten wird durch den Widerruf nicht berührt.
Nimmt der Besucher per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit gemäss Art. 21 DSGVO widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Zur Ausübung eines entsprechenden Widerspruchs oder Widerrufs kann sich der Besucher insbesondere per E-Mail unter Verwendung der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an uns wenden.
Die Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in den vorgenannten Fällen gelöscht.

3. Registrierung bei efficiency-bern.ch
3.1 Beschreibung und Umfang der Verarbeitung
Um die im Rahmen der Webseite angebotenen Leistungen und Funktionalitäten nutzen zu können, ist eine Registrierung als Nutzer erforderlich. Hierzu ist die Angabe folgender Daten erforderlich:

Einzelmitglied

  • Mitgliedschaftsart
  • Anrede
  • Titel
  • Vorname/Name
  • Geburtsdatum
  • Adressdaten
  • E-Mail-Adresse
  • Alle weitere Daten sind optional
  • Akzeptanz von Statuten

Firmenmitglied

  • Mitgliedschaftsart
  • Firma
  • Kontaktperson
  • Funktion
  • Adressdaten
  • E-Mail-Adresse
  • Alle weitere Daten sind optional
  • Akzeptanz von Statuten

Im Zeitpunkt der Absendung der Registrierungsanfrage werden zudem folgende Metadaten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Absendung der Registrierung

Ohne die vorgenannten Daten ist der Registrierung bzw. die Mitgliedschaft nicht möglich. Die Verarbeitung dieser Daten ist insoweit erforderlich.
Diese Daten werden – mit Ausnahme der Metadaten – über eine entsprechende Eingabemaske eingegeben. Sämtliche Daten werden von uns gespeichert. Diese Daten werden für den Abschluss und die Durchführung des Nutzungsvertrages über die Inanspruchnahme der Leistungen bzw. Funktionalitäten verarbeitet. Registrierte Mitglieder erhalten per Mail einen Benutzernamen und Passwort für die weitere Verwendung der Angebote und Dienstleistungen. Das Passwort ist SHA-1 verschlüsselt in der Datenbank gespeichert. Der Benutzer kan zudem im Portal seine Daten modifizieren und verschiedene Daten für Besucher, andere Mitglieder oder persönliche Kontakte sichtbar machen.
Unter strikter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen können im Rahmen des Hostings und der Wartung unserer Systeme allenfalls unsere hierzu eingebundenen und sorgfältig ausgewählten Dienstleister Empfänger der Daten sein. Dies erfolgt auf Basis von Auftragsverarbeitungsvereinbarungen durch die die Dienstleister vertraglich gebunden sind und wir insoweit für die Verarbeitung der Daten verantwortlich bleiben.

3.2 Zweck der Verarbeitung
Die Verarbeitung der im Rahmen der Registrierung erhobenen Daten dient des Abschlusses und der Durchführung des Nutzungsvertrages mit dem Nutzer über die Inanspruchnahme des Portals bzw. dessen Leistungen und Funktionalitäten.
Die Metadaten dienen darüber hinaus auch dazu, einen Missbrauch der Registrierung zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

3.3 Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugangsdaten, die im Zuge der Registrierung erhoben werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

3.4 Dauer der Verarbeitung
Nach vollständiger Abwicklung des Nutzungsvertrages über die Inanspruchnahme der Leistungen des Portals bzw. Löschung des Profils des Nutzers werden die Daten gelöscht bzw. die Verarbeitung insoweit eingeschränkt als dies für steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten erforderlich ist. Spätestens nach Ablauf der entsprechenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden die Daten gelöscht, sofern der Nutzer nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung der Daten eingewilligt hat.

3.5 Bestellungen
Nutzer mit Konto und Passwort haben im Rahmen der Registrierung die Möglichkeit, allfällige Bestellungen zu tätigen, erneut anzuschauen, und auszudrucken. 

3.6 Informationen (Newsletter)
Nutzer mit Kundenkonto und Passwort erhalten im Rahmen der Registrierung Angebote per Mail zugestellt. Darüber hinaus haben die Nutzer im Rahmen Ihres Profils über die Einstellungen die Möglichkeit, sich zum Newsletter anzumelden und auch jederzeit wieder abzumelden.
Meldet sich der Nutzer zum Newsletter an, wird dieser an die im Rahmen der Registrierung hinterlegte E-Mail-Adresse versandt.

4. Hilfsfunktionen
4.1 Cookies
Im Rahmen der Webseite werden Cookies eingesetzt. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch die der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen.
Wir setzten solche Cookies ein, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten, die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen sowie um Ihnen passende Produkte anzeigen zu können.
Einige der Cookies, die im Rahmen der Webseite eingesetzt werden, werden nach Ende der jeweiligen Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (so genannte Session-Cookies). Andere Cookies dagegen verbleiben auf Ihrem Endgerät auch nach Beendigung der Sitzung und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Webseite wieder zu erkennen (Persistente Cookies).
Die Dauer der Speicherung der jeweiligen Cookies können Sie der Übersicht in den Cookie-Einstellungen Ihres Browsers entnehmen. Sie können Ihren Browser zudem so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Durch eine Änderung der Cookie-Einstellungen in ihrem Internetbrowser können sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits in Ihrem Endgerät gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Insoweit verweisen wir auf die jeweiligen Cookie-Einstellungen in den jeweiligen Browsern.
Wir weisen jedoch darauf hin, dass bei Verhinderung des Setzens von Cookies die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann.
Durch die eingesetzten Cookies werden auch Daten über ihr Nutzungsverhalten im Rahmen der Webseite erfasst. Die auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen jedoch pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum jeweiligen Nutzer nicht mehr möglich.

4.2 Google reCAPTCHA
Im Rahmen der Webseite setzen wir zur Vermeidung missbräuchlicher, insbesondere automatisierter Zugriffe auf unser Portal, reCAPTCHA ein. Dabei handelt es sich um einen Dienst der Google LLC (www.google.com).
Mithilfe dieses Dienstes wird das Verhalten des zu greifenden Nutzers anhand unterschiedlicher Merkmale automatisch analysiert, sobald ein Zugriff auf unser Portal erfolgt. Dabei werden durch reCAPTCHA verschiedene Informationen ausgewertet, wie etwa die IP-Adresse und die Verweildauer auf dem Portal, die für die Funktionsweise der Anwendung erforderlich sind. Die in diesem Rahmen erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.
Google LLC hat seinen Hauptsitz in den USA und ist zertifiziert unter dem EU-US-Privacy Shield. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der Europäischen Kommission hat letztere für unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.
Weitergehende Informationen zu diesem Dienst und der damit verbundenen Datenverarbeitung entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google, abrufbar unter policies.google.com/privacy.

4.3 Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy/
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

4.3 Verschlüsselung
Zur Sicherung Ihrer Daten verwenden wir innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers.

C. Rechte der betroffenen Person
Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch und Widerruf mit Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, empfehlen wir Ihnen, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

D. Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Der Efficiency-Club Bern hält sich an die nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften. Der Efficiency-Club Bern kann Ihre Daten unter folgenden Umständen an Dritte weitergeben:

  • wenn dies aufgrund einer richterlichen Anordnung oder einer sonstigen rechtlichen oder aufsichtsrechtlichen Regelung erforderlich ist; oder
  • wenn die Übermittlung für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist und diese ein anderes Unternehmen einschliesst, zu dem der Efficiency-Club Bern eine Beziehung hat ; oder
  • wenn die Weitergabe nach vernünftigem Ermessen im Zusammenhang mit dem Verkauf steht; oder
  • wenn für die Nutzung, von durch uns bereitgestellte Angebote wie z.B. Downloads, weitere Tools erforderlich sind oder wenn der Efficiency-Club Bern technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch nimmt, die wir für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer Geschäftstätigkeit benötigen. Die Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten. Wir verpflichten unsere Dienstleister auch zur Einhaltung von technischen und organisatorischen Massnahmen, welche den Schutz der Personendaten sicherstellen.

Beachten Sie bitte, dass www.efficiency-bern.ch Links zu anderen Webseiten enthalten kann, die nicht dieser Datenschutzerklärung unterliegen. Besucher unserer Webseite können auf Seiten von Dritten weitergeleitet werden, um weitere Informationen zu Veranstaltungen, Partner-Angeboten oder Vereinigungen zu erhalten. Der Efficiency-Club Bern übernimmt keine Gewährleistung oder Zusicherung hinsichtlich der Speicherung der Benutzerdaten oder deren Verwendung auf den Servern und Websites von Dritten. Wir empfehlen Ihnen, sich die Datenschutzrichtlinien jeder auf www.efficiency-bern.ch verlinkten Seite von Dritten anzusehen, um herauszufinden, wie Ihre Personendaten verwendet werden.

Bern, 25. Mai 2018